Ganztagsklassen

Seit vielen Jahren gibt es an unserer Schule das Betreuungsangebot der OGGS (Offene GanztagsGrundSchule).

Inzwischen nehmen über 120 Kinder dieses Angebot war. Der stark ansteigende Bedarf an Plätzen führte zu intensiven Überlegungen des Kollegiums, der Erzieherinnen und einigen Elternvertretern zur die Bildung einer gebundenen Ganztagsklasse. Alle Kinder dieser Klasse sind für die OGGS angemeldet. Die vor- und nachmittäglichen Aktivitäten (Unterricht, Freizeit, Hausaufgaben, AGs) der Kinder werden in der Ganztagsklasse in einen sinnvollen, strukturierten und konzeptionellen Zusammenhang gebracht. Im Schuljahr 2015/16 wurde die erste Ganztagsklasse eingerichtet.

Die Unterrichts- und Betreuungszeit ist täglich von 8:00 Uhr bis 15:00 Uhr (zusätzliche Betreuung ist in der Zeit von 7:30 bis 17:00 Uhr möglich.)

Für die Ganztagsklasse gibt es ein festes Team aus Klassenlehrerin und Erzieherin. Diese zwei Bezugspersonen begleiten die Kinder durch den Tag, davon einige Stunden auch in Doppelbesetzung. Die Ganztagsklasse nimmt das Mittagessen zu festgelegten Zeiten gemeinsam ein. Es gibt grundsätzlich keine Hausaufgaben, sondern Lernzeiten (Übungszeiten), die im Tagesablauf integriert sind.

Hier ein Beispiel, wie ein Stundenplan einer Ganztagsklasse (Klasse 1) aussehen kann:

Montag Dienstag Mittwoch Donnerstag Freitag
7.30-8.00 Uhr Frühbetreuung
1. Wochenanfang AG/Unterricht Unterricht Unterricht Sonne
2. Unterricht AG/Unterricht Unterricht Unterricht Unterricht
3. Unterricht Sonne Lernzeit Unterricht Unterricht
4. Lernzeit Unterricht Unterricht Sonne Unterricht
5. Essen Essen Essen Essen Essen
6. Chor/Spielzeit Lernzeit Unterricht Unterricht Unterricht
7. Bewegungskiste Unterricht Unterricht Sonne Unterricht
8. Sonne Sonne Sonne Lernzeit  Wochenabschluss
ab 15.15 Uhr

Arbeitsgemeinschaften/Betreuung für alle Kinder in der OGGS

In den Sonnenstunden können die Kinder an verschiedenen Angeboten teilnehmen.

Parallel zu einer gebunden Ganztagsklasse gibt es auch noch die gewohnte Betreuung durch die OGGS am Nachmittag.